Sonntag, 16. Juni 2013

Alles Holunder oder was?

Dieses Wochenende haben meine Cousinen und ich zusammen mit unserer Oma (auch Großi genannt) verbracht und allerlei leckeren Kram aus Holunder gezaubert.
Dieser blüht nämlich gerade und ist wahrscheinlich bereits in einer Woche nicht mehr so schön, aber dann kann man sich auf die Beeren freuen...
Wir haben
- Holunder-Sirup
- Holunder-Eis
- Holunder-Pfannkuchen 
gemacht und hatten einem Menge Spaß!

zunächst einmal müssen die Blüten gepflückt werden. Sie findet man eigentlich überall, man muss nur ein wenig die Augen (und Nasen) offen halten und besonders auf Feldern oder am Waldrand suchen.


Oft wachsen die Blüten recht weit oben an den teilweise sehr großen Holundersträuchern. Am besten man nimmt sich einen Regenschirm mit und zieht damit die Äste zu sich heran. Nur die komplett geöffneten Blüten nehmen! Für 3l Sirup braucht man etwa 30-40 Handtellergroße Blüten.

Holundersirup:
3l Wasser
4kg Zucker
30-40 große Blüten
100g Zitronensäure (bekommt man in der Apotheke)
5 ungespritze Zitronen


...und ganz wichtig beim Holundersammeln: Danach mit dem weltbesten Erdbeerkuchen stärken (darauf sollte man dringend achten).


Die dicken Stängel der Holunderblüten werden nun grob weggeschnitten. Die Blüten nach Möglichkeit nicht waschen da dann der Pollenstaub mit weggewaschen wird und dieser für das Aroma verantwortlich ist. Daher sollte man die Blüten möglichst nicht in der Nähe einer Straße pflücken. Wer Angst vor Tierchen oder kleinen Mücken hat: Der Sirup wird vor dem Abfüllen gefiltert.


3l Wasser abkochen. Das ist wichtig um alle Keime zu vernichten, sodass der Sirup lange haltbar wird. Anschließend das Wasser abkühlen lassen und 4kg Zucker hinzugeben. Zuerst hat man das Gefühl, dass sich das nie auflösen würde: einfach weiter rühren!

Sobald sich alles aufgelöst hat, werden die in Scheiben geschnittenen Zitronen und die ungewaschenen Holunderblüten hinzugefügt. Alles vermischen und 4 Tage stehen lassen und dabei ab und zu umrühren. Danach abseien und in saubere Flaschen abfüllen. Die Deckel nicht ganz fest schrauben, da der Sirup leicht gären kann.

Die anderen Rezepte mit Holunder werde ich morgen und übermorgen zeigen.

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