Montag, 3. Juni 2013

Zwiebel-Knoblauch-Zerpflückbrot

Ich hatte schon länger vor mal eine herzhafte Variante von dem Zimt-Zucker-Zerpflückbrot zu machen. Inspiriert vom mittelalterlichen Jahrmarkt habe ich einen Kräuter-Hefeteig gemacht und die Füllung aus Knoblauch und Zwiebelsuppenpulver hergestellt. Seeehr lecker!

Für den Teig:

500g Mehl
1,5 Tl Hefe
1 Tl Zucker
2 Tl Salz
1Tl Olivenöl
310ml warmes Wasser
frischer Basilikum

Die trockenen Zutaten vermischen und anschließend alles verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit der Füllung bestreichen.

Für die Füllung:

100g Butter (ich habe selbstgemachte Bärlauchbutter genommen, normale geht aber auch)
2 Knoblauchzehen
1 Tüte Zwiebelsuppenpulver

Die Butter schmelzen, fein gehackten Knoblauch und das Zwiebelsuppenpulver hinzufügen und auf den Teig streichen.
 
Anschließend wird der Teig in Streifen geschnitten von der Breite der Kastenform. Diese Streifen werden nun übereinander geschichtet und in etwa 5 cm dicke Blöcke geschnitten. Diese werden dann aufrecht nebeneinander in die Kastenform gestapelt.

 

Das Brot etwa 30Min an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend bei 175°C etwa 30Min backen. Kurz vor Ende der Backzeit habe ich noch etwas Parmesankäse auf das Brot  gestreut.


Dazu schmeckt Cremé fraîche sehr lecker.

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